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viernes, 6 de enero de 2017

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¿CÓMO SE HACE? OS DEJAMOS EL VÍDEO:




El roscón de Reyes es un dulce muy popular que se come en España la noche y el día de Reyes Magos. Pero, ¿sabes cuál es su origen y desde cuándo se consume?. Te descubrimos esta bonita historia.

Si te preguntamos por un dulce típicamente navideño, tremendamente popular en España, que suele comerse la noche de Reyes, o también el día de Reyes Magos, es bastante posible que coincidas con nosotros en que efectivamente te estamos hablando del delicioso roscón de Reyes.

Se trata, como de buen seguro sabrás, de un dulce típico o tradicional que cada año se come en la mayoría de casas españolas durante la popular festividad de los Reyes Magos, ya sea el mismo día de la celebración de la Cabalgata de Reyes Magos (el día 5 de enero), o directamente durante la propia celebración de la festividad al día siguiente (6 de enero).


Es un postre sin duda alguna maravilloso, que combina el aroma y el sabor de la tradición con la magia que envuelve ese día, sobre todo por parte de los más pequeños de la casa.

Si tuviéramos que definirlo, podríamos decir que el roscón de Reyes es un bollo con forma redonda, elaborado con masa dulce y adornado con rodajas de fruta escarchada y azúcar. En su interior se coloca una “sorpresa” y una haba, de manera que la tradición cuenta que a quien le toque ésta última deberá pagarlo.
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Esta es la definición del roscón tradicional, porque en realidad lo común es partirlo por la mitad y rellenarlo de nata o crema (los más básicos, puesto que hoy en día es posible encontrarlo con infinidad de rellenos, desde turrón a chocolate, pasando por crema catalana, limón…).


¿Cuál es el origen del roscón de Reyes?

Para indagar un poco acerca del origen del roscón de Reyes, o al menos un dulce parecido que nos recuerde muchísimo a él y de dónde parecería proceder, debemos viajar hasta las saturnales romanas, que eran unas fiestas que el pueblo romano celebraba en honor al dios Saturno, con el fin de que pudieran disfrutar de días más largos tras el solsticio de invierno.

Por aquel entonces lo común era la celebración de unas tortas redondas, que se elaboraban con deliciosos higos, dátiles y miel. Estos dulces se repartían por igual entre plebeyos y esclavos, y se convertía en un momento de gozo para el pueblo.

Aunque no se conoce a ciencia cierta, parece que el roscón de reyes ya aparece en el siglo III, momento en el que -precisamente- la Iglesia tiende a institucionalizar la festividad de los Reyes Magos. A partir de esos momentos, era común que, durante esta festividad, se repartieran postres dulces a los pobres como la torta de miel, dátiles y higos, en la que posteriormente se introdujo un haba seca.


Y, precisamente, uno de los más habituales era una torta o roscón (llamado en Francia gâteau de la fève, donde se hizo muy popular) que contenía una haba en su interior. Según parece, quien se encontraba esa haba se le nombraba Rey del Haba (Roi de la Fève, en francés), y si era un niño se le colmaba de regalos, siendo objeto de grandes atenciones.

De hecho, en el momento en el que se comenzó a introducir el haba seca empezó la tradición de que, a quien le tocara, era nombrado rey de reyes durante un periodo de tiempo corto.

Desde entonces, el consumo del roscón de reyes por estas fechas se fue extendiendo y haciéndose cada vez más popular, hasta que el rey Felipe V importó a España la tradición francesa. 


Eso sí, en lo que se refiere a la propia forma del roscón, parece que la forma circular del postre empezó a asemejarse a una corona justo en el momento en el que la Iglesia institucionaliza el roscón, simbolizando eternidad, y como forma de recordar la corona que supuestamente los Reyes otorgaron al Niño Jesús.
La tradición del roscón de Reyes en España

Aunque la tradición española del Roscón de Reyes no es tan conocida, y existen dudas acerca de su origen, ya en el siglo XII parecen existir testimonios relacionados con el Rey de la Faba o el propio Roscón de Reyes.

El primero de los testimonios, recogido por Julio Caro Baroja en su obra El Carnaval, dataría del año 1361 correspondiente al Reino de Navarra, en el que se designaría ‘Rey del Faba’ al niño que encontraba el haba en el dulce.


El segundo de los testimonios correspondería a un poeta andalusí llamado Ben Quzman, que en su Cancionero describiría una tradición parecida que tendría como protagonista a un hallón o hallullo (torta), que se disfrutaba en año nuevo y que contenía una moneda en su interior.

No obstante, se cuenta que el rey Luis XV quedó maravillado con el roscón, y con el fin de propagar este dulce con una moneda en su interior como sorpresa empezó a introducirlo entre la aristocracia francesa y europea. Fue así como precisamente llegó a nuestro país, de la mano de la Casa de los Borbones.

Poco a poco, con el paso de los años, la costumbre fue pasando de nobles hasta llegar al pueblo, donde adquirió gran importancia entre los ciudadanos de Madrid y Sevilla, donde se convirtió en importantes baluartes de esta maravillosa obra de la repostería.

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